УАЗ-Центр на Петухова
UAZ

Самовольное оставление места дорожно-транспортного происшествия, а проще сказать, побег с места ДТП, в ближайшем времени будет наказываться привлечением к уголовной ответственности. Законопроект будет должен позволить строже наказывать тех, кто дабы скрыть своё алкогольное или наркотическое состояние покидают место происшествия на дороге. В настоящее время документ проходит проверку независимой антикоррупционной экспертизой. Инициатором подобного закона выступило Министерство внутренних дел РФ. По окончании данной процедуры правительство сможет внести документ на рассмотрение в Госдуму.

Сегодня положение дел таково, что из-за существующей лакуны в законодательстве, часть пьяных водителей, по вине которых произошло серьёзное ДТП, с пострадавшими и погибшими, умудряются избежать должной ответственности. Сбегая с места аварии, данные лица стремятся скрыть своё нетрезвое состояние в момент столкновения. Суд, не имея фактического подтверждения, что участник ДТП находился в алкогольном или наркотическом опьянении не может в полной мере применять строгость закона. Министерство внутренних дел намерено восполнить пробел в законодательстве и предлагает внести соответствующее изменения в Уголовный кодекс РФ. В частности, исправить формулировку в первом абзаце части 2, 4 и 6 статьи 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Фразу «в состоянии опьянения» дополнить «или скрывшимся с места совершения ДТП». Стоит уточнить, что в приведенных выше пунктах статьи 264 речь идет о случаях, когда в результате аварии было причинен тяжкий вред здоровью, случилась смерть одно человека или нескольких людей.

В последующем, когда будут одобрены изменения в Законе, лица-водители, которые решат скрыться с места дорожно-транспортного происшествия, будут привлекаться к уголовной ответственности. В случае аварии и причинения тяжкого вреда здоровью, сбежавшему водителю будет грозить наказание в виде до принудительных работ до трех лет, либо лишения свободы до четырех лет. Смерть одного человека станет основанием для лишения свободы водителя на срок от 2 до 7 лет. В случае гибели двух и более человек наказание для сбежавшего водителя составит от 4 до 9 лет тюрьмы.

В настоящее время действующее в стране законодательство таково , что в случае, если на момент ДТП состояние опьянения водителя не было официально подтверждено в момент ДТП, он наказывается менее сурово. Для сравнения: в первом случае, описанном выше, в качестве наказания – принудительные работы или лишение свободы до 2 лет; во втором случае – принудительные работы до 4 лет или тюремный срок до 5 лет; в третьем случае – принудительные работы до 5 лет или лишение свободы до 7 лет.

Кроме всего вышеперечисленного, в обновленном законе будет даваться оценка действий водителя на месте аварии. За побег с места ДТП , водитель будет, согласно части 1 статьи 12.27 КоАП, будет лишаться водительских прав на срок до полутора лет или арестом на 15 суток.

Следует заметить, Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ, ранее уже обращал внимание парламентариев на пробел в законодательстве, и предлагал сделать ответственность для тех, кто скрылся с места аварии уголовной. В практике работы Конституционного суда России был случай рассмотрения дело водителя, который являлся виновником ДТП, в котором были погибшие, при этом он скрылся с места аварии. Этот водитель с повинной явился год спустя. Косвенные улики, которые предоставляла обвиняющая сторона, а именно, записи с видеокамер, свидетельства очевидцев, не смогли однозначно подтвердить, что водитель находился в стадии опьянения. Итогом такого дела стало то, что конституционный суд РФ признал наличие пробела в действующих нормах и поручил законодателям устранить его в течение года.

ВСЕ НОВОСТИ